Обо мне

Меня зовут mighty777. Я работаю в иностранной компании в отрасли нефтедобычи менеджером «среднего» звена. Я не получаю заоблачных зарплат, считаю свою зарплату вполне себе средней. Мне нравится то, чем я занимаюсь, мне интересно, я чувствую себя свободно в этой компании и не намерен менять место работы, даже если где-то и есть варианты бОльшего заработка. Скажу, что доход на одного члена семьи у нас не превышает 35 000 рублей. Важно, что работа оставляет мне возможность уделять время своему хобби – финансовым рынкам.

Скажу, что во многом на мое мировоззрение повлиял мой коллега на первой работе, куда я пришел сразу после института. Свое ключевое жизненное убеждение, что нельзя брать кредиты, а необходимо создавать активы, приносящие деньги, я выработал в то время общаясь с ним. Прочтенные книги Кийосаки также сыграли немаловажную роль.

На моем пути был и форекс – популярная в конце прошлого века тема, и интернет-пирамиды. Акции я начал покупать году эдак в девяносто девятом – двухтысячном. Моим брокером тогда был Московский фондовый центр – влившийся потом (или уже тогда) в структуры Гайдамака. Тогда был интернет по модему со скоростью 14К и какие-то неудобные программы для торговли. Поручения приходилось подписывать каждый месяц в оригинале.

Первые паевые фонды я также покупал в то время. Это были фонды под управлением УК Лукойла, которая ныне УК Уралсиб, если я правильно проследил историю слияний и поглащений. Купил фонды после периода роста, затем последовал резкий провал рынка, еле утерпел, чтобы не продать и все забыть. Отсидел год в фондах, вышел в ноль и продал.

Разумеется, пытался дейтрейдить акциями, не очень преуспел в этом. Были мысли не работать на наемной работе и заниматься трейдингом, даже посвятил исключительно этому несколько месяцев. Но потом обратно устроился на работу, разочаровался.

Были идеи своего бизнеса, была попытка организовать бизнес с другом, но понял, что не мое, а друг остался и до сих пор в том бизнесе. Это торговля промышленным оборудованием.

Сегодня я счастлив, имея хорошие семейные отношения и детей. Я занимаюсь интересным делом на основной работе. У меня нет кредитов, я не брал ипотеку, но у меня есть жилье. 

И сегодня я имею целью заработать миллион долларов. Для чего мне миллион?  Год назад я бы ответил, что он мне нужен, чтобы передать детям. Но сегодня я в этом не уверен. Уоррен Баффет не дает денег детям, считая это безнравственным. Возможно, старик прав, Баффет – мой кумир сегодня. Тем не менее я убежден, что самое главное, что дадут деньги, – это свободу от мыслей о деньгах. Остановлюсь пока на этом, а там посмотрим.

Но мне точно не нужны деньги для избыточного потребления – мне не нужны дорогие машины или дома, яхты или футбольные клубы. То, что мне нужно – нельзя купить за деньги, извините за пафос. Я правда так думаю. Для счастья мне не хватает свободы от денег.

Мой подход к фондовому рынку. Я хочу вкладывать деньги в предприятия, приносящие прибыль.  Меня интересует только прибыль предприятий, я ориентируюсь только на это. Мне не интересны краткосрочные спекулятивные колебания рынков, точнее они мне интересны в той мере, в какой влияют на прибыль предприятий, акции которых я покупаю. Если бизнес дает больше 20% годовых в рублях чистой прибыли от капитализации – он мне однозначно интересен.

Я убежден, что лучшей стратегией на рынке является усреднение, а падающие ножи настоящий инвестор должен ловить. Человеку свойственно всё преувеличивать. Шансы на то, что можно заключить хорошую сделку в период депрессии несравнимо выше, чем шансы найти хорошую сделку в период эйфории.

Я не играю шорты в периоды эйфории. В период эйфории человеку свойственно преувеличивать реальные перспективы бизнеса в плане доходности. Есть шанс сыграть против, ожидая разочарования. Но шансы на победу ниже, чем в обратном случае – случае покупки внизу. В шортах против Вас играет время в виде инфляции денег. В лонгах, открытых в период отчаяния, инфляция играет на Вашей стороне. Регуляторы скорее всего будут снижать ставки, разгоняя инфляцию.

Сегодня я покупаю преимущественно акции российских предприятий. У меня есть вложения в ПИФы и в американские фонды. Есть небольшой торговый портфель на фортсе, в котором фьючерсы на индекс РТС и облигации.

Я не беру кредиты, я хорошо работаю на основной работе, я вкладываю часть зарплаты в инструменты, дающие доход. На этом я и хочу заработать миллион. И я уверен, что у меня получится.

Подпишитесь на рассылку моих постов, чтобы следить за моим путем к миллиону. Жмите сюда!

Popularity: 15%